life journey, thought, animals and big smile :)

Pancakes malam malam? why not.. :)

Saya suka pancake, makanan satu ini mirip martabak manis, tapi lebih tipis, mirip dorayaki juga, tapi rasa vanila.. Biasanya pancake buat sarapan, dimakan dengan syrup maple dan margarin hangat hangat.

Karena suka simple, kalo mo bikin pancake tinggal beli pancake mix di supermarket, but sesuai petunjuk di boxnya dan tinggal dinikmati. But, isinya dikit dan habis.. menguap.. tanpa bekas.. apalagi dengan 4 ponakan kecil yang ga peduli kalo bikin makanan itu butuh proses…

Karena penasaran, kalo bikin sendiri apa aja bahannya, so akhirnya browsing dan mengkompilasi… Karena udah malam dan lapar.. jadi dibuat sekarang aja 

Bahan 1: 

  • Satu gelas (plus 2 sdm) Tepung terigu serba guna… kenapa ada tambahan 2 sendok itu.. just do it
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir, or  gula diet secukupnya.. kalo mo ngurangi gula
  • 1,5 sdm tepung maizena (fungsinya untuk mengentalkan adonan saat sudah dimasak)
  • 1 sdm baking powder (akan bereaksi dalam adonan yang basah dan membentuk buih karbondioksida.. as I know..)

    –> campur tepung mix sampai merata

    Bahan 2: 

    • Susu bubuk 27 gr + satu gelas air hangat, atau, satu gelas susu cair
    • 1 butir telur
    • 1 sdt vanilla serbuk

    –> campur bahan 2 sampai merata

    1 sdm margarin cair atau minyak sayur 

    Tuangkan bahan 2 pelan pelan ke bahan 1 ( tepung mix) sampai tercampur merata

    Tambahkan margarin cair/ minyak sayur

    Aduk adonan dengan santai sampai adonan terlihat kental dan ada buih buihnya

    Panaskan pan anti lengket (panasin aja, jangan pake margarin atau minyak lagi)

    Tuang adonan dengan sendok sayur, tunggu sampai terlihat berlubang lubang, baru balik

    Taraaa.. done

    Makannya bisa pake madu, syrup maple (rada susah nyarinya), atau diberi topping keju spread, susu cair, meises.. anything you like..eh.. I like..

    Bikin kopi buat temannya pancake

    Hidupin komputer

    Begadang 😂😂

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s